請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

新-現代車網

搜索
查看: 49790|回復: 40

(已解決)爬坡水溫上升,換過水箱仍無解

金牌會員

之前過年爬爬阿里山,只要小爬一陣子水溫就上升,一關掉冷氣就恢復正常水溫,
到大盤館南區協力廠換水箱,結果問題還是存在,不知前輩們是否有遇到這情況?
有解決的方法嗎?
回復

中級會員

這條線的接頭多年前已拆除,改用跳線方式處理。
原來接頭熔化導致電阻增加,會造成風扇散熱不佳水溫上升。
印象中開冷氣時該高速運轉卻不轉,也會冷度不足。
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

ts小蔡 發表於 2015-2-2 09:24
風扇有2個,都會轉嗎?
右邊的那一個有機會接頭融化不過電

報告小蔡大...兩個風扇都有轉...插頭拔開檢查~沒融化現象
回復 支持 反對

金牌會員

小蔡大...請受小弟一拜,
去年4月確實壓縮機掛掉,本來還在想說用11萬多公里了,以為是壽終正寢??
那改天真的要技師朝這方面好好檢查...
回復 支持 反對

金牌會員

後來有查出來了?

有看過引擎內漏,爬坡時負載大所以燃燒氣混入水道造成水溫上升
也有說冷卻水阻塞或流速太慢,既然換過水箱了,水幫浦也有可能
回復 支持 反對

金牌會員

cnn 發表於 2015-6-10 19:43
後來有查出來了?

有看過引擎內漏,爬坡時負載大所以燃燒氣混入水道造成水溫上升

冷氣查了沒事...壓力都正常~初步排除冷排問題,

不過現在問題更慘...連市區偶而也會發作,不用等到爬坡~...唉

發作時水溫指針大多上升到紅線下方那條黑線,之後在正常水平線間上上下下,

大盤館高屏協力廠商技師人真的不錯,問過原廠資深技師~

有可能某條接線去<阿速>到,不然照理說~水溫上升時冷氣會變不冷,

所以...目前每天仍觀察中,~水幫浦~先謝謝cnn大,下次請技師檢查看看.
回復 支持 反對

金牌會員

無言了~昨日賤內告知冷氣不冷水溫上升近紅線,原本想去大盤館協力廠檢查,

但預約車太多無法即時處理,故先回原廠檢查~不一會,被技師叫上樓,

叫我看副水箱...一加油門就冒小泡泡?目前推測汽缸墊片毀損,壓縮氣體跑到水道,

若拆引擎修理費6位數跑不掉??預計下週給外廠看看,

希望能省一些!

回復 支持 反對

金牌會員

說的也有道理
可能是儀表異常現象,再不放心加上水溫表也可以監控
回復 支持 反對

金牌會員

今日託大盤館高屏協力廠介紹到屏東現代原廠已修復完成,
詳細過程待小弟晚一點再詳述.

多年隱疾迎刃而解~花費少少只要一張,
太神奇了~
回復 支持 反對

金牌會員

其實答案在一開始發生此現象時,回鳳山的原廠已大約猜到,
那時技師名字2個字~春嬌的好朋友,他也問過其他廠的資深技師,
認為是線路電阻的問題,但是...一整組線全換要價4~5000.元,
最重要的是...他無法保證換了症頭一定會痊癒?
SO...小弟當時只好儘量少爬山,過年非爬不可...了不起就不開冷氣.

直到去年,連平日市區也會偶爾發作?看著指針在正常位置與往上45度之間游走,
先到大盤館高屏協力廠換水箱與水龜,感覺症狀變輕微~但未痊癒,

忍耐到保養里程再查一次--依舊無解,直到最近症狀嚴重了,
每天都會發生,上上週二賤內滿頭大汗回到家~因為水溫快到紅線只好關冷氣開車,

李組長眉頭一鎖~直覺事情大條,隔日尋求外廠火力支援,但當天車多無法接,
只好轉戰鳳山原廠,才坐一下下就Call我上樓,說副水箱催油門時有氣泡產生,
墊片沖了要拆引擎大修,少則數萬多則6位數,要我回家考慮考慮!

厲害吧!~車子發生問題的經過完全沒問我,鐵口直斷因為空氣跑到水道沸騰,導致水從副水箱溢出,水變少所以散熱變差才升溫?
見鬼了!~副水箱的水最近我打開看不下十次,從來沒有看到水位下降過,
隔日外廠師傅主動來電,要我先去原廠檢查,經告知已去過得到的上述答案,他要我車子不要再開,等下週有空檔就去他那修.

大盤館是好人,他的協力廠也一定是好人,上週仍無空檔來電告知去找屏東廠廠長(他的同學),
已討論過我車子情況;今日約定時間入廠,廠長迎面而來親自接待~太感動了,
一同與技師問我發生時的情況,然後插電腦開始測試--超細心超專業,與另一家兩光原廠比...差太多了,

我大概回休息室30多分鐘吧!
叫我過去看---果然沒錯,電腦顯示的水溫根本沒上升到足以升溫,但指標已爬到45度角,
另外風扇接頭也有稍稍融化現象,全是因為線路老化電阻增加導致的結果,
會外接一條搭鐵的電線再測試看看,理論上應該是正解.

回復 支持 反對

金牌會員

人家技師裝好線開出去測試一小段沒問題,過午休時間再開出去測也OK,
才放心把車交給我,僅收我2小時工資(600/一小時)還打85折,太佛心了!

感覺我的陳年舊疾遇到神醫~藥到病除,
還好沒給庸醫開刀,否則就像腎結石原本震波即可~搞成開心手術還白費工夫,

風扇接頭技師也有處理,小弟會用力開用力測試,希望頭痛的水溫問題從此消失,不用再提心吊膽的開車了!

回復 支持 反對

Archiver|手機版|小黑屋|新-現代車網

GMT+8, 2024-3-29 04:57 , Processed in 0.151897 second(s), 21 queries .