新-現代車網

搜索
查看: 34550|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

Trajet CRDI 時速錶不動作,以及副水箱不明的缺水

中級會員

樓主
Hi 各位車友好,

今天(ˊ6/6) 早上突然心血來潮,打開引擎室檢查一下5油3水,發現副水箱居然見底沒有水了真是嚇了一跳,隨即拿出庫存水箱精及加入逆滲透水直到滿出,約使用 1.5 公升的水+ 300cc 水箱精。同時將副水箱附近溢出之綠色水箱精用清水沖洗乾淨。
約 09:00am 開車前往石門水庫(中壢到石門水庫 約 25KM),一出門就發現時速錶不動了(昨天停車前時速錶都還正常運作),就只剩下轉速表會動,儀表板沒有任何警示一切正常,就只是時速錶不動。

1. 請問是否是因為沖洗副水箱附近所引起時速表故障? 是否有車友有遇過類似的問題? 請問要如何解決維修?

2. 石門水庫停車約一小時後,打開副水箱觀察水位,水位不到 1/5 。再加入清水到約 9 成滿,隨即開車到 新竹新埔鎮吃板條後再回中壢 (約 40KM),3 小時後打開副水箱觀察水位,水位約有 8 成滿;似乎還正常,會再持續觀察副水箱水位。
請問車友是否遇過副水箱不明缺水的類似狀況? 是否有哪些可能的問題須注意?

謝謝!

回復

中級會員

沙發
samuel 發表於 2017-6-7 01:07
roger 大,第1個問題我們遇過。

第2個問題,我這1年很有經驗。我副水箱失水,約11萬多就有了。上坡20分鐘 ...

Hi Samuel,
謝謝分享你的經驗,真的要花很多錢去維修失水問題,看得我背脊都發麻...........
我車子目前行駛里程約是 21.4萬公里。今天早上持續測試觀察副水箱失水問題,相同的路線(中壢到石門水庫來回),副水箱由 8 成的水位高度降至 副水箱 略高於 MAX 線的位置,失水不多不過很奇怪怎麼回到平時正常水位高度?我再觀察個幾天看看。

Thank you.
回復 支持 反對

中級會員

板凳
ts小蔡 發表於 2017-6-7 10:51
先把全部水管.鐵管.水幫浦巡過一遍吧!看是不是小條的.....
時速錶不動要問"師父"了 ...

Hi 小蔡,

明天再來檢查這個"水路"是否有問題。
另外,昨天時速錶不動的問題,今天一開動車子他就正常了,真的很奇怪?難道真的是哪個接頭被我弄濕了所造成的嗎?無解! 再觀察.................

Thank you.
回復 支持 反對

中級會員

地板

Hi 各位車友,
經過幾天的觀察,
1. 時速錶目前都能正常運作。
2. 水箱漏水問題,有看到水箱上緣有綠色水跡,是否是上水管接頭鬆了?還是什麼原因........ ? 是否有車友有此經驗 ?
下午會去五金行買一個金屬套環,鎖在接頭處再觀察。
Thank you.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

中級會員

ts小蔡 發表於 2017-6-12 15:39
要從紅圈處流到那裏不容易吧!
最大條就換冷排,印象中3千左右....

更換冷排又要安排時間到台北聯昇維修,又要修車消磨一天有點抗拒。
所以先推論是上水管接頭漏水,做如下改善:
1. 購買一個白鐵管束,加鎖在上水管接頭處。
2. 將冷排上緣清洗乾淨。
3. 開出去跑了約 30KM, 目前觀察冷排上緣沒有綠色水箱精,副水箱水位也沒有明顯減少,明天再跑遠一點測試一下是否副水箱水位有明顯減少。

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

中級會員

昨天試車到南投小半天拜訪友人後,轉到彰化鹿港天后宮,再走 西濱公路 到台中清水轉國3回中壢。
早上觀察水箱後,真如 小蔡大 所說,水管真的老化了,上水管接頭下之水箱上緣無綠色水跡,反倒是旁邊的小水管似乎有漏水現象(如圖),所以再加鎖一個白鐵套管,洗乾淨 水箱上緣 再觀察。

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 1 反對 0

中級會員

ts小蔡 發表於 2017-6-15 08:41
那個小水管頭是塑膠製的很脆弱要小心
曾經被師父弄斷過換了一個冷排... ...

Hi 小蔡大,

你說對了,小水管頭真的會斷。
已經來不及斷了,只好再往內夾一點,免強夾緊暫時小水管不漏。
回復 支持 反對

中級會員

cnn 發表於 2017-6-19 09:37
二十萬公里時換了斷掉的熱排水三通之後,隔天主水箱連接副水箱的小水管頭也斷了,也不確定何時斷的,只好 ...

Hi CNN 大以及各位車友,

經過幾次試驗與補強,已經確定沒救了,水箱左上緣會漏水,所以不是大小水管接頭的問題,已經請大盤舘報價。
準備到聯昇更換"水路" 各個零件。 目前已經行駛 約 21.5 萬公里,請問 " 水龜 " 是否要一起換?

回復 支持 1 反對 0

中級會員

ts小蔡 發表於 2017-6-20 20:43
水龜若沒有異樣
正時皮帶跟水龜一起換可以省點工錢....

今天去聯昇換完水箱、上下水管、備水桶(副水箱)以及水龜了(共 NT 7750)。
再觀察是否還會漏水,如果還漏水...... 哪就嚴重了。

Thank you.
回復 支持 反對

中級會員

lilin 發表於 2017-6-23 10:30
如果還會失水會不會制水拴有問題水跑到機油去,我新車曾因此回廠更換制水拴 ...

我這幾天觀察下來,備水桶水位沒有下降,應該沒有問題了(每天約行駛 40kM),我再多觀察幾天看看。

另外,請問 lilin 大,制水拴 是什麼零件?有圖片嗎?

Than k you.
回復 支持 反對

Archiver|手機版|小黑屋|新-現代車網

GMT+8, 2024-5-2 19:18 , Processed in 0.228031 second(s), 19 queries .